Завтра
Удень
Увечері
Поділитися новиною
  • Вконтакті
  • Однокласники

Больная тема Украины: 5 способов, как сделать дороги лучшими


12
12
12

Бо́льшая часть 2017 года уже прошла, сезон ремонта и строительства дорог подходит к концу, а точнее, подходит к концу благоприятная погода для этого непростого дела. Хотя, как показывает практика, украинским “дорожникам” дождь и снег не помеха для ремонта, могут класть асфальт прямо в лужи. А тем временем, по результатам исследования международной организации “The World Economic Forum” Украина заняла 137 место по качеству дорог из 144 стран “участниц”. Молдова заняла почетное 144 место, а мы, хоть и не самые последние, но в хвосте с такими странами, как Гвинея, Монголия, Гаити… Грустно, ведь Украина часть Европы и самая большая страна Европы, причем с огромным потенциалом!

Всё же, необходимо признать, что в этом году за реконструкцию дорог взялись серьезно - сначала на словах, а потом и на деле. Сам премьер-министр Украины Владимир Борисович Гройсман лично проверял, как выполняются строительные работы вместе с дорожной лабораторией. Такая лаборатория  может взять “пробы” дорожного покрытия в различных местах, проверить толщину слоев и выявить несоответствия по составу. И нарушения таки были, куда же без них. В итоге, премьер-министр пообещал, что дорожные работы теперь будут контролировать так, как еще никто не контролировал!

“Свежо предание, а верится с трудом”...

К слову, “рейд” по областям Владимир Борисович проводил на вертолете, ездить по дорогам пока не рискнул.

Теперь немного цифр: было заявлено, что в этом году на ремонт и постройку украинских дорог будет выделена рекордная сумма, в три раза больше чем в прошлом году. И как оказалось, эта сумма около 30 млрд. гривен, что действительно немало. Хотя в одном из интервью прошлого года В.Б.Гройсман “грозился” выделить на дороги в 2017 году 35-40 млрд. гривен. Почти сбылось, уже неплохо.

В Украине 170 тыс. км дорог общего пользования за которые отвечает Укравтодор. Это дороги между населёнными пунктами, финансирование которых происходит из государственного бюджета. И 260 тыс. км коммунальных дорог в населенных пунктах, за которые отвечают местные власти, за счет местных бюджетов. Так вот, рекордные 30 млрд гривен - это сумма государственного и местных бюджетов. Но, к сожалению, далеко не все из этих денег будут потрачены непосредственно на строительство и ремонт, так как часть уйдет на погашение кредитов (около 7 млрд гривен), часть на содержание дорог (уборка, посыпание песком зимой, чистка снега - около 4 млрд гривен).

Тем временем, Славомир Новак, исполняющий обязанности главы государственного агентства автомобильных дорог Украины, в своем интервью отметил, что даже 30 млрд недостаточная сумма для дорог Украины. Проверка показала, что более 90% дорог находятся в очень плохом состоянии, то есть требуют капитального ремонта. По словам главы Укравтодора, нужно  выходить, как минимум,  на уровень финансирования - 50 млрд гривен в год.

Увеличение бюджета - это критическая необходимость, но вот после проверки ремонта дорог 2016-го года (а на дороги тогда было выделено около 13 млрд гривен), оказалось, что 80% работ выполнены некачественно. Судя по всему, на качество работ повлияла коррупционная составляющая, так прочно укоренившаяся в дорожном “хозяйстве”. Так что увеличение “дорожного” бюджета 2017 года в 3 раза может привести к улучшению качества жизни “некоторых” людей, а совсем не к улучшению качества дорог.  Эти факты во внимание не принимаются, фокус направлен в основном на другие причины плохого качества дорог.

По словам “верхушки” Укравтодора, основные проблемы на данный момент это:

- недостаточное финансирование (ну, это постоянная песня);

- большой объем работ (ко многим дорогам ремонтники не притрагивались еще с 60-80 годов);

- многотонные грузовики, которые, нарушая закон, перевозят грузы до 80 тонн, при максимальной нагрузке на дорогу - 40 тонн. Отсутствие стационарных пунктов взвешивания и, как следствие - безнаказанность при нарушении “весового” режима. К слову, даже если таких перевозчиков-нарушителей ловят, то система штрафов, мягко говоря, очень лояльна и вряд ли сильно напугает или остановит от повторного нарушения. А перегруженная фура сильно вредит дорожному полотну, ремонт которого потом “влетит в копеечку”. (Например, сделанная хорошо, к Евро-2012, дорога Киев - Чоп с гарантией на 11 лет, на многих отрезках уже красуется латками в основном по правой полосе, где чаще всего и ездят фуры.) “Ходит” шутка, что наши перевозчики могли бы раздолбать даже немецкие автобаны, если бы их туда пустили!

«Укравтодор» уже предложил взять на себя ответственность за внедрение в Украине системы взвешивания автотранспорта на ходу (перехватить хлеб “Укртрансбезопасности”). Что ж, инициатива правильная, внедрять системы контроля нужно обязательно, лишь бы это была не очередная попытка создать еще одну схему “отмыва” денег. Но, как утверждают в “Укравтодоре”, сейчас почти все тендеры и закупки проходят через систему Prozorro, а это минимизирует коррупционную составляющую и вероятность фальсификации результатов. Но пока это только на словах и на бумаге, на деле же, украинцам приходится терпеть ужасные дороги и некачественный ремонт, особенно второстепенных дорог, уничтожать личный транспорт, нервы, и часто, жизни... Сотни, тысячи жизней, внезапно оборвавшихся в тот момент, когда списанные и разделенные между участниками “схем” деньги легко тратятся где-нибудь на лазурном побережье, загоревшим и уставшим от солнца и пляжа главой областного автодора…

Еще в 2016 году был принят закон о создании Государственного дорожного фонда, который будет запущен с 1 января 2018 года. В него будут направляться деньги из государственного бюджета, а также ввозной пошлины на автомобили и топливо, с акциза на топливо и со штрафов за превышение нормативного веса. Теоретически, фонд должен обеспечить финансирование дорожной отрасли на уровне 50 млрд грн в год. Преимущество данного фонда еще и в том, что средства аккумулированные в нем будут доступны только для дорожных работ. На данный момент власти решают как распределить средства из общего бюджета, а финансирование дорог происходит, скорее, по остаточному принципу, нежели по реальной необходимости.

В преддверии открытия дорожного фонда 2018 года и с надеждой на то, что после грядущей зимы новенький асфальт не смоет снегом с тех немногих отремонтированных дорог, хотелось бы отметить основные, базовые факторы, игнорирование которых НИКОГДА не приведет к положительному результату!

Первый шаг - решение главной  проблемы -  коррупции.

Да, она уже давно засела в недрах нашей страны и мешает прогрессу, мешает рядовым украинцам жить лучше. К сожалению, дорожная “сфера” была (и пока, без сомнения, есть) мощнейшим аппаратом для “отмывания” миллионов, миллиардов бюджетных средств, а точнее, их бессовестной кражи. И ни один чиновник из “верхушки” Укравтодора за всю историю существования независимой Украины не был притянут к уголовной ответственности (да, в 2016 году был арестован Андрей Костюченко, экс-директор “Днепроблавтодора” по подозрению в растрате 10 млн гривен бюджетных средств. Некоторое время даже находился под стражей, но недолго. Залог, подписка о невыезде, долгоиграющие судебные разбирательства. Поскольку Андрей Костюченко представитель влиятельной семьи, давно и прочно связанной с властью, можем предположить чем всё закончится. Хотя дело еще в процессе и бывший директор облавтодора может стать первым действительно наказанным. Если докажут, что он виноват, конечно). А пока, самые серьезные наказания - это выговор, штраф, увольнение. Ну разве это страшно? Страшен срок - лет так 15-ть. С полной конфискацией имущества. А также, анализ материального состояния родственников.

Практически полная безнаказанность за растрату государственных средств в огромных масштабах, за халатность, за воровство, никак не способствует улучшению ситуации на наших с вами украинских дорогах.

Второй шаг - решение проблемы, вытекающей из коррупции - это контроль качества реконструкции, строительства и ремонта дорог.

На этом этапе уже могут “заработать” недобросовестные компании-строители,  придерживаясь тактики - “клади поменьше и похуже, пиши побольше”. Таким образом, один из важнейших пунктов на пути к хорошим дорогам - это контроль на стадии подготовки, на стадии строительства и на стадии сдачи дороги в эксплуатацию. Независимый и неподкупный контроль. А также, немалые штрафные санкции за нарушения, вплоть до полной перестройки дороги уже за счет компании исполнителя. И, конечно, нужны гарантийные обязательства от компании,  делающей дорогу, но не просто на словах, а реально с бесплатным гарантийным ремонтом в случае появления дефектов на дорожном полотне в гарантийный период.

Необходимы серьезные поправки в законодательстве, чтобы через суд можно было взыскать средства с компании, которая выиграла тендер, но не выполнила своих обязательств, с занесением компании в черный список. При сдаче дороги в эксплуатацию следует устанавливать знаки с информацией о фирме, которая занималась ремонтом или реконструкцией. А также, желательно внедрить online поддержку, куда можно обратиться, зайти на сайт, скинуть фото, если видишь нарушения при строительстве и ремонте дорог!

Возможно, наши проверяющие специалисты с необходимым опытом и образованием работают под давлением коррумпированных чиновников или сами коррумпированы, так как есть очевидный факт: дороги в плохом состоянии, результата контроля практически нет, а значит наши специалисты не эффективны. Если невозможно организовать честный и неподкупный контроль своими силами, стоит рассмотреть вариант привлечения зарубежных специалистов и независимых инспекторов. Да, это дороже, но при строгом и неподкупном контроле деньги не будут уходить налево и растрачиваться впустую, чтобы через год-два снова ремонтировать дороги. По сравнению с объемом средств, которые “закатываются в асфальт”, стоимость такого контроля дешевле его отсутствия в разы.

Тем более, есть пример как должно быть. Эксперимент для Украины - контракт OPRC - участок в 200 км трассы Киев - Чоп отдали в обслуживание турецкой компании на 7 лет. Примерная стоимость этого проекта 1 млрд гривен. Деньги были выделены Европейским Банком Реконструкции и Развития и в качестве кредита Украине. Контракты OPRC распространены в Европе и практически полностью исключают коррупцию. Теперь, на этом двухсоткилометровом участке дорога, разметка, обочина и знаки в идеальном состоянии. Даже латание ям - это “ювелирная” работа, с гарантией на 5 лет. Нарушения дорожного покрытия должны быть ликвидированы в течение нескольких часов. За каждый час задержки - большой штраф, за некачественную работу - огромный штраф. К тому же, Европейский Банк не доверяет никому и за работой турецкой компании наблюдает французская. Вот с кого нужно брать пример. Отечественные дорожники, конечно, заявляют, что при таком финансировании и у них получилось бы не хуже. Что ж, возможно, но как показывает практика десятилетий, сколько денег нашим не давай, а дороги все те же.

Третий шаг к хорошим дорогам - это весовой контроль.

Грузовики наносят наибольший вред дорожному полотну. Платы за проезд грузовиков по дорогам нашей страны пока нет, хотя это может стать альтернативным источником наполнения дорожной казны. Мало того, огромное количество грузоперевозчиков превышают нормативы веса. Нагружать фуры до 70-80 тонн, при допустимой нагрузке на обычную (не специализированную) дорогу - до 40 тонн, зная при этом, что повредишь асфальт - это вредительство, преступление - как ни крути.  Штрафы, большие, очень большие штрафы, которые будут взыскиваться с таких перевозчиков и направляться в дорожный фонд. Вплоть до лишения лицензии на перевозки навсегда. Ставить посты и весы на основных артериях грузоперевозчиков и проверять всех. Затраты на такие проверки будут с лихвой окупаться за счет поступлений от штрафов и благодаря экономии средств на ремонте дорог, что станет вполне прибыльным для дорожной казны.

Четвертый шаг - ямочный ремонт.

В СМИ озвучивается мнение украинцев о том, что ямочный ремонт - это самый мощный механизм списания денег “Укравтодором”. Есть возможность бороться и с этим. И не нужно даже изобретать велосипед, просто взять и сделать по примеру наших соседей:

Польша - гарантия на латки  3 года. Когда польские водители замечают “халтуру” при ремонте дорог, то сразу обращаются в соответствующие органы. За каждым участком закреплен человек, который следит за состоянием, получает жалобы, контролирует, фотографирует места нуждающиеся в ремонте. При обнаружении ямы у поляков есть срок от 1 дня до 2 недель на устранение, в зависимости от значимости дороги. Также, в Польше очень жесткий контроль при строительстве дорог, например: если компания построит дорогу с нарушениями (дефектами), которые выявит комиссия, то государство заставит эту компанию все переделать, и естественно, уже за свой счет!!! Предложения, основанные на Европейском опыте, в проверке не нуждаются, потому что уже давно работают на деле, факты и результаты открыты и доступны каждому.

Пятый шаг -  личное участие каждого.

Вы можете повлиять на ситуацию в целом. Например, если каждый пострадавший из-за плохих дорог автомобилист найдет силы и время хотя бы попробовать судиться с Укравтодором. Специалисты утверждают, что при наличии необходимых документов (фото с места аварии, протокол составленный полицией, заключение автотехнической экспертизы) выиграть дело против дорожников очень даже возможно.  И, при этом, получить немалую компенсацию (полностью возместят расходы на ремонт автомобиля и возможно даже моральный ущерб). Но необходимо проявлять активность, буквально закидывать полицию жалобами, например, на то, что яма, из-за которой пострадал автомобиль, до сих пор не ликвидирована. В таком случае, помимо личного возмещения ущерба, ваши действия станут еще одной каплей к лучшему… Если на Укравтодор начнут сыпаться иски, как из ведра, то они будут вынуждены что-то менять и менять быстрее. Но это требует траты самого важного и невосполнимого ресурса - ВРЕМЕНИ. Конечно мы не должны этого делать, выпрашивать, то за что сами платим, но таковы нынешние реалии.

Искреннее спасибо “борцам с проблемами дорожного покрытия”, которые создают и поддерживают сайты об актуальном состоянии дорог Украины http://autostrada.info/ua. Спасибо тем небезразличным гражданам, которые снимают фото/видео о халтурной, некачественной работе на дорогах и выкладывают эту информацию в общий доступ. Благо, в наш информационный век чиновникам стало не так просто скрывать дорожные проблемы от общественности и обманывать людей лживыми репортажами по ТВ.

Хочется напомнить всем автомобилистам о том, что в государственную казну направляются отчисления с каждого купленного нами литра топлива, так называемый акцизный сбор. Получается, мы сами оплачиваем ремонт и строительство дорог в большей мере, следовательно, имеем полное право требовать!

Но пока, за свои деньги мы получаем убитые дороги, “убитые” автомобили и как следствие гибель людей в ДТП, во многих случаях из-за проблем с дорожным покрытием, проблем с разметкой, знаками (выцветшими, старыми, их отсутствием), плохим освещением.

Кстати, интересно бы понимать, почему нет полноценной дорожной разметки? Почему? Даже, казалось бы, капитально отремонтированная дорога, в которую заложили определенный бюджет, готова, но из разметки максимум - разделительная полоса. А как же обозначение окончания проезжей части? Направление движения по полосам? Где сами полосы, пешеходные переходы? Как не нарушить? Как понять, где окончание полосы и где ее поворот? Особенные эмоции вызывают подобные факты в городах, которые просто распирает от аккумулированных в них финсредств. В городах, которые являются базой нашего государства, как минимум финансовой: Одесса, Харьков, Днепр, Киев… Киев! Не стыдно гостей приглашать? Где закон? Где проверка его выполнения? Хочется сказать, ребята, “гоу” в Варшаву, Вильнюс, Берлин! Да хотя бы в польский Люблин или небольшой Пшемысль - посмотрите, как должно быть. Дороги - лицо города. При хорошей разметке даже пешеходов лучше видно в темное время суток, ведь происходит естественное отражение света от белой краски! А сегодня есть такой факт - Украина одна из лидеров в Европе по смертности в ДТП.

Но даже,  если “правительство” не слишком обеспокоено “какими-то там” жалобами от народа на дороги или повышенной смертностью в ДТП, они должны понимать хотя бы то, что без хороших дорог экономика страны не может развиваться, а это уже напрямую касается их интересов. Дороги это сосуды экономики! Шутка про дураков и дороги, в конце концов уже должна быть не актуальна - пускай так теперь шутят только про Россию.

В соседних Польше, Белоруссии, помимо хорошо сделанных асфальтовых дорог, уже начинают переходить на более усовершенствованные материалы покрытия - так называемый “тихий” асфальт.  В Белоруссии решили добавлять в смесь переработанные старые покрышки, и работают над процессом внедрения новшества. Такое покрытие будет более износостойким и должно уменьшить шум от движения автомобилей. У нас такие технологии далеко не новость, уже не первый год и в Украинских институтах существуют разработки и патенты на улучшенный, более стойкий и более дешевый материал дорожного покрытия (переработка пластика, мусора и добавление в битум). Но ведь дешевые и стойкие дороги, наверное, не были выгодны прежним властям. Ведь гораздо “выгоднее” было каждый год списывать всё больше и больше денег на ремонт старых дорог. И вспоминать о дорогах только перед очередной избирательной кампанией. А новым  властям? Новые власти за дальновидную политику?  Вера в лучшее сильна, так человек устроен. Поэтому, на основании перемен, которые происходят в стране и в обществе, твердо верится в лучшее!

Дело остается за малым - обеспечить ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ  ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ. Без эффективности не будет успеха, какие бы ни были законы и способы их внедрения. Искренне верим в лучшее!


Виталий Грин
КОМЕНТАРІ:
Авторизація

{{comment.comment_user_name}}
{{formatDate(comment.comment_date,'ua-Ua','2017')}}
{{comment.comment_content}}
{{comment_2.comment_user_name}}
{{formatDate(comment_2.comment_date,'ua-Ua','2017')}}
{{comment_2.comment_content}}
{{comment_3.comment_user_name}}
{{formatDate(comment_3.comment_date,'ua-Ua','2017')}}
{{comment_3.comment_content}}